¤ Muffins au potiron - Inspection Education Nationale Circonscription de CANTELEU

¤ Muffins au potiron

Pour 40 mini muffins 

 

Préparation : 20 mn

Cuisson 20 mn

 

Ingrédients :

_ 500g de potiron épluché et coupé en dés.
_ 100g de farine (si possible complète) avec levure incorporée
_ 200g de farine avec levure incorporée
_ 75g de farine ordinaire
_ 1/2 cuillère à café d’épices mélangées
_ 1/4 cuillère à café de noix de muscade en poudre
_ 115g de cassonade
_ 2 oeufs
_ 125 ml d’huile végétale
_ 125 ml de lait
_ 1 cuillère à café d’extrait ou d’essence de vanille

NB : il est tout à fait possible de remplacer les différentes farines par la farine traditionnelle que l’on trouve en France, rajouter alors un sachet de levure.

Recette :

1) Préchauffer le four à 210°c(th.6 ou 7)
Graisser 1 plaque à 12 muffins ou utiliser les moules spéciaux.
Faire cuire le potiron à la vapeur ou au micro ondes
Lorsque le potiron est tendre : égoutter et réduire en purée.
Laisser refroidir.

2) Tamiser les farines, les épices mélangées et la noix de muscade.
Incorporer le sucre.

3) Fouetter ensemble oeufs + huile + lait + vanille puis ajouter au mélange farines/sucre
Incorporer au potiron.
Mélanger sans trop travailler la pâte, elle doit être grumeleuse

4) Remplissez les moules aux 3|4. Cuire 20|25mn (couteau sec)

 

NB : A défaut de moules à muffin, on peut utiliser un moule à manquer et cuire plus longtemps.

 Il est possible de faire moitié potiron et moitié pommes. On peut servir avec de la confiture d’abricot ….

Dans la même rubrique

Police pour dyslexie ?
Interlignage double ?