Vous êtes ici : Accueil > Pédagogie > Langues Vivantes > > Recette > ¤ Muffins au potiron
Publié : 28 novembre 2007

¤ Muffins au potiron


Pour 40 mini muffins 


 


Préparation : 20 mn


Cuisson 20 mn


 


Ingrédients :


_ 500g de potiron épluché et coupé en dés.
_ 100g de farine (si possible complète) avec levure incorporée
_ 200g de farine avec levure incorporée
_ 75g de farine ordinaire
_ 1/2 cuillère à café d’épices mélangées
_ 1/4 cuillère à café de noix de muscade en poudre
_ 115g de cassonade
_ 2 oeufs
_ 125 ml d’huile végétale
_ 125 ml de lait
_ 1 cuillère à café d’extrait ou d’essence de vanille


NB : il est tout à fait possible de remplacer les différentes farines par la farine traditionnelle que l’on trouve en France, rajouter alors un sachet de levure.


Recette :


1) Préchauffer le four à 210°c(th.6 ou 7)
Graisser 1 plaque à 12 muffins ou utiliser les moules spéciaux.
Faire cuire le potiron à la vapeur ou au micro ondes
Lorsque le potiron est tendre : égoutter et réduire en purée.
Laisser refroidir.


2) Tamiser les farines, les épices mélangées et la noix de muscade.
Incorporer le sucre.


3) Fouetter ensemble oeufs + huile + lait + vanille puis ajouter au mélange farines/sucre
Incorporer au potiron.
Mélanger sans trop travailler la pâte, elle doit être grumeleuse


4) Remplissez les moules aux 3|4. Cuire 20|25mn (couteau sec)


 


NB : A défaut de moules à muffin, on peut utiliser un moule à manquer et cuire plus longtemps.


 Il est possible de faire moitié potiron et moitié pommes. On peut servir avec de la confiture d’abricot ….